创森新闻

和庄举办第三届桃王大赛 570克“桃王”夺冠
发布日期:2017-07-31字号:[ ]

孔凡诚家的桃子成为了本届“桃王”

“今天一大早我就把这个桃摘来了,留了这么久,可等到比赛这一天了。”7月27日,记者在和庄镇“邮政杯”第三届桃王大赛上看到,近50名村民手里抱着自家种出的大桃子,排队等待称重。横顶村蜜桃种植户邴爱英告诉记者,为了参加这次桃王大赛,她提前一个月就在自家桃园里进行了筛选,特意将个头最大的桃子留到了比赛这天采摘。

村民踊跃参与

和庄镇横顶村是有名的“蜜桃之乡”,特有的品种“红冠”以个大、味甜、清脆等优点而扬名,多年来,每逢蜜桃成熟之际,不断有外地客商前来采购。据了解,和庄镇蜜桃种植面积达到4000亩。近几年,和庄镇已经连续举办三届桃王大赛,以个头、品相、甜度为评选标准,选出本年度的“桃王”。每年比赛都有不少种植户踊跃参与,大家在现场比比桃子个头,交流种桃经验。桃王大赛不仅是蜜桃种植户的“竞技场”,也是他们的种植技术交流大会。

60岁的邴爱英种了十几年的蜜桃,桃王大赛举办三届以来,邴爱英年年都参与。“不求得奖,就想拿自己一年以来的成果跟大家比比,大家在一起特别乐和。”邴爱英告诉记者,她家种了5亩多桃树,全部都是“红冠”,今年产量还不错,甜度也很高,就是价格不如往年。邴爱英共带了3个桃子参赛,都是她在桃园中精挑细选出来的,最大的一个达到了533克。她小心翼翼地捧着,生怕摔了。

去年的“桃王”种植户栾召君又带着自家的桃子来参赛。去年,栾召君的桃子以560克的重量夺得了冠军。“今年家里没再结出那么大的桃子,我今天带来的这个刚才一称还不到一斤呢。”记者了解到,无论是参赛人数还是参赛桃子重量,今年都较往年有所突破,“去年能有三四十人参赛吧,最大的桃子也不如今年的大。”和庄镇党委委员魏文晴说道。

冠亚军相差20克

虽然大赛上午9点才开始,但不少参赛村民在8点就到了比赛现场,互相打量别人家的桃子,比个头,比品相。截至9点半,村民孔凡清带来的桃子是最重的,有550克。“这桃子真大,说不定今天得夺冠啊?”面对村民们的称赞,孔凡清说:“这才几点,人家大桃都在后面,再说我这桃品相不是很高。”他告诉记者,家里一共种了5亩桃树,今年产量还可以,能达到一万余斤,这是他第二次参加桃王大赛,“去年我带来的桃子560多克,得了第二名。”今年,除了线下销售,孔凡清开始通过网络销售自家的蜜桃,虽然是第一年,但取得了不错的成绩。“我这个桃子大,怎么也得一斤四两!”比赛过半,村民孔凡诚提着一个塑料袋赶到现场,小心翼翼地拿出一个用油纸包好的大桃子,剥开油纸,一个红彤彤的大桃子展现在大家面前。“这个桃子大!”“颜色也比孔凡清家那个好看!”在大家的称赞中,孔凡诚拿着桃子疾步走到秤前,“570克!”“算是目前最大的一个桃子了!”最终,孔凡诚的桃子夺得本届桃王大赛的冠军,孔凡清的桃子获得了第二名。

“互联网+”让和庄“红冠”畅销全国

说到种桃,孔凡诚在现场跟大家交流起了经验:“我这桃为啥大?就是因为有机肥施得多,勤施肥,勤浇水,千万不能缺了水。”孔凡诚告诉记者,现在网络发展迅速,很多农副产品都通过电商打开了外地销路,从今年起,他也开始通过网络销售自家的蜜桃。“今年是我们镇桃王大赛的第三届,不管是个头还是甜度,咱们的‘红冠’蜜桃一年比一年高。跟往年不同的是,我们农户不再局限于线下销售,而是通过互联网寻找到了新销路。以后咱们农户足不出户就能将蜜桃销往全国,实现增收。”魏文晴说道。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统