创森新闻

摸清森林资源“家底”
发布日期:2017-07-12字号:[ ]

7月5日,森林资源清查外业工作正式启动。

森林资源是国家重要的自然资源和战略资源,是维护国土生态安全,建设生态文明的重要载体,及时准确掌握森林资源的消长变化,是搞好林业和生态环境建设的基础,对林业科学决策和制定林业发展规划具有十分重要的意义。为此国家林业局建立了全国森林资源连续清查体系,这是目前国际上公认的最行之有效的森林资源监测方法。我省连续清查已经开展了八次,每次清查成果都为全省林业生态建设和社会经济发展提供了大量翔实的基础数据。

开展第九次森林资源清查工作,对于全面摸清我市当前森林资源本底和动态变化趋势,对于促进我市现代林业建设,检验近年来保护和发展森林资源取得的成效,推动创建国家森林城市、建设生态宜居莱芜具有十分重要的意义。

此次清查的主要任务为完成全市143个固定样地调查,其中莱城区50个、钢城区 32个、高新区8个、雪野旅游区34个、经济开发区7个、农高区12个。主要调查核实小班地类、优势树种、树种组成、平均胸径、平均树高、郁闭度、林龄等,查清全市森林资源面积、蓄积及其动态变化;试验示范“3S”等高新技术在森林资源调查中的应用与推广,提高森林资源清查工作效率和质量;完成全市4个生态植被小样方的调查(雪野区2个、经济开发区1个、农高区1个);建立森林资源清查数据库。

森林资源清查是一项十分重要的基础性工作,也是今年全市林业重点工作。为此,我市林业局先期组织召开了全市第九次森林资源清查工作动员暨培训会议,专题进行理论讲解和现场授课,分解熟悉资源清查实施细则、软件操作,并深入样地进行现地实习,让广大学员普遍掌握森林资源清查技术要求和调查操作技能,为全面开展森林资源清查奠定技术基础。

目前,全市第九次森林资源清查工作已经全面铺开,在国家林业局、省林业厅专家的指导下,各调查单位和技术人员上山下沟,克服野外作业的种种困难,用脚步丈量着全市森林覆盖的角角落落,为全市森林资源宝库“摸家底”。按照清查时间表要求,本月底前,将全面完成外业调查工作。




打印本页 关闭窗口
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统