莱芜森林风光

莲河公园
发布日期:2017-07-11字号:[ ]

莲河公园位于莱城的中心区域,是横贯莱城东西的滨河带状公园。公园建设以“生态、人文、和谐、自然”为理念,充分体现莱芜的长勺文化、红色文化、钢铁文化和当前蓬勃发展的经济特色,突出森林城市建设的原生态“旷野”之美和地方文化特色。

  莲河公园东起大桥路,西至北坦路,全长4200米,南北宽120—150米,总占地面积为60万平方米,其中水面面积15万平方米。整个公园以河道中心线为视觉轴线,充分利用景观建筑形成对景、障景,沿岸增加游览小道、亲水平台、木栈道、小品等,形成“一带、三区、多景”的景观结构布局,塑造一个集自然环境、城市文化、交通功能、休闲健身功能于一体的滨河生态景观走廊。

  莲河公园以大绿量、多树种体现植物多样性、品种差异性及植物配置乡土性,栽植了银杏、国槐、白蜡、水杉等绿化乔木100余种30万余株,紫薇、紫荆、丁香等花灌木20万株,小龙柏、扶芳藤、迎春等小苗木600万株,采用三叶草、二月兰、麦冬等地被草坪10万平方米,使用孔雀草、矮牵牛等陆生花卉及睡莲、红莲、百力花等水生植物60万株,沿河两侧绿道浓荫蔽日,游人和骑车者徜徉其间,心旷神怡。

  公园建设还充分体现“海绵城市”建设理念,采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术,所有小路、人行道全部采用透水砖等透水材料,两侧绿化带因地就势,建设成下沉式坡地造型绿地,整条河道共设拦河坝14个,蓄水量达到20万方,优美的绿化环境成为鸟类栖息的乐园。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统