莱芜森林风光

西海公园
发布日期:2017-07-11字号:[ ]

西海公园位于莱城西南部,是依托大汶河水系建成的滨河带状公园,以“大视野、大绿化、亲水性”为建设理念,为敞开式、亲水性,集休闲、娱乐为一体的综合性公园。

  西海公园是大汶河水系治理的一部分。大汶河在城区段从墨埠桥到嘶马河桥全长20公里,河道宽度300米,两岸全部进行了景观绿化,沿河形成了浓荫蔽日的绿道,沿河全部建设拦河坝,拦河蓄水近千万方,涵养水源3千万方。西海公园北起汶河大道,南括汶河水系,西至百乐污水处理厂,绿地面积13.5万平方米、水面面积60万平方米,公园从东向西依次建设完成了休闲广场、碧波扬帆、碧野芳亭、叠水飞雾、绿波引胜、秋色之辉等六大景区,六大景区一水相连,以绿为带,共栽植大规格树木2000余株,种植苗木40万株,播种草皮8.5万平方米,建设景点10余处,成为汶河沿岸综合治理靓丽的景点。

     公园水体治理后形成了大面积水面,波光粼粼,浩瀚如海,特别是在雨雾天,极目远望,岸际难觅,取莱芜八大景之一的“汶水西流”之意,故名“西海公园”。少雨时节,随着河道内水量缩减,芦苇、菖蒲、梭鱼草、香蒲等各种水生植物生长旺盛,形成了天然湿地公园, 吸引了白鹭、麻雀、啄木鸟、灰喜雀、水鸭子等10余种鸟类栖息,成为名副其实的鸟类乐园。




打印本页 关闭窗口
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统