莱芜森林风光

红石公园
发布日期:2017-07-11字号:[ ]

红石公园因园内大面积裸露紫红色细、中粒砂岩,形成一红石谷而得名。谷中红石色彩鲜艳斑驳、花纹奇妙多变,根据现代地质学考证,该岩石为沉积岩,主要成分为石英、长石、粘土及蒙脱石,还含少量其它岩屑,岩石成层状,厚度0—150米,硬度及抗压强度均较小,生成于侏罗纪,距今1.5亿年左右,红石浑厚圆润、突兀相连、纹路清晰、层层叠叠,既有雄壮之感,又有精细之美。

  红石公园位于莱城中心地带,总占地54万平方米,水面面积9.7万平方米,绿化面积达到39.8万平方米,共栽植乔木100余种30余万株,是莱城最大的生态综合性公园。红石公园以红石谷为轴线,以贯穿公园南北的中间水景生态带为主,通过突出不同主题,完善园内设施,建设了月波湖、荷花溪、水景广场、银杏广场、照壁浮雕、红石叠瀑、山林生态等主要景点,形成了活动休闲区、溪涧生态区、山林生态区和滨湖休闲区四大景区,园内绿树葱郁,配套齐全,功能完善,是广大市民休闲、健身的绝佳去处。

  为进一步拓展红石公园绿化面积,提升档次和水平,去年以来,对红石公园鲁中大街桥以南红土河公园进行了有效治理,治理范围位于鲁中大街以南、鹏泉大街以北,新东方华庭小区以西,长勺路以东,新增绿化面积3.8万平方米,其中水域面积约1.8万平方米。红土河治理以“自然、和谐、生态”为理念,采用江南园林造园手法,河道治理、景观建设因地就势,充分利用其自然地形地貌,有效保留了原有树种,巧妙挖掘莱芜地域文化特色,突出精巧、细致、人文与亲水性,达到人与自然和谐统一,满足城市居民休闲活动需要。公园以蜿蜒南北的红土河为主线,通过风格各异的跨河桥、廊、亭、木栈道与两岸曲折园路相连,将东西两岸广场、景点有机串连,营造了独具特色的滨河水景生态带。目前,红土河已建成了双亭、单亭、木栈道、喷泉、红石假山及廊桥、拱桥、平板桥、三曲平桥等主要景点,栽植雪松、盆景松、红枫、水杉等各类苗木2000余株,红土河公园与红石公园一水相连,成为集城市生态绿化、防汛治污、休闲健身为一体的市中心生态公园。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统