创森知识

创建国家森林城市明白纸
发布日期:2017-06-20字号:[ ]

 

创建国家森林城市是惠及子孙后代的民心工程,需要人人知晓、支持和奉献。现将应知应会的七个创建知识印发给大家,希望大家熟记。让我们携手共创森林城市,共建美好家园!

一、什么是国家森林城市?

国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定要求并经国家林业主管部门批准授牌的城市。国家森林城市称号是反映城市生态水平和文明程度的重要标志和最高荣誉

二、创建国家森林城市的重要意义

创建国家森林城市,是建设美丽中国的必然要求,是增进民生福祉的重大举措,是推动绿色发展的重要抓手。通过创建国家森林城市,能够实现居民身边增绿,提供更多便捷的生态休闲游憩场所和清新自然的森林环境,促进居民身心健康,并带动相关产业发展,提供城乡居民更多就业机会。

三、我市创建国家森林城市的工作历程

我市自2014年开始启动创建国家森林城市工作,经过3年时间的创建,2017年我市将申请国家森林城市称号。

四、市民应如何参与创建国家森林城市活动?

1、学习创建国家森林城市知识,积极参与生态宣传活动。

2、支持创建活动,自觉履行每人每年3-5棵树的植树义务。

3、珍惜花草树木,爱护野生动物,争做绿化成果的保卫者。

五、我市创建国家森林城市实施的重点工程

按照“一主带一副,一屏牵多点,三网串全城”的森林城市建设布局,重点实施了城区绿化、镇村绿化、荒山绿化、水系绿化、道路绿化、郊野公园和农田防护林建设等七大工程。

六、我市创建国家森林城市取得的主要成果

在广大市民的参与支持下,通过3年时间的创建,取得了令人满意的成果。主要是:全市共完成新造林18.42万亩,森林覆盖率达36.02%,城区绿化覆盖率达43.3%,森林公园、湿地公园和游园绿地200多处,人均公园绿地面积达18.47平方米,实现了市民出门500米有休闲绿地,均达到或超过国家标准。

七、我市的“市树”“市花”分别是什么?

我市的“市树”为国槐、银杏,“市花”为桃花。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统