创森论坛

森林到底有多重要?
发布日期:2017-04-26字号:[ ]

请看下面一组数据:

森林每生长1立方米蓄积量,平均吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气;

1万亩森林蓄水能力相当于100万立方米的水库;

一株成年树,一天可蒸发400公斤水;

一棵50年树龄的树,累计创值约196000美元;

城市绿化面积达50%以上,大气中污染物可有效控制。

森林是空气的净化物

随着工矿企业的迅猛发展和人类生活用矿物燃料的剧增,受污染的空气中混杂着一定含量的有害气体,威胁着人类,其中二氧化硫就是分布广、危害大的有害气体。凡生物都有吸收二氧化硫的本领。

据测定,森林种空气的二氧化硫要比空旷地少15-50%。若是在高温高湿的夏季,森林吸收二氧化硫的速度还会加快。

 

森林有自然防疫作用

树木能分泌出杀伤力很强的杀菌素,杀死空气中的病菌和微生物,对人类有一定保健作用。树木分泌出的杀菌素数量也是相当可观的。例如,一公顷桧柏林每天能分泌出30公斤杀菌素,可杀死白喉、结核、痢疾等病菌。

 

森林是天然制氧厂

文献记载,一个人要生存,每天需要吸进0.8公斤氧气,排出0.9公斤二氧化碳。森林在生长过程中要吸收大量二氧化碳,放出氧气。

据研究测定,树木每吸收44克的二氧化碳,就能排放出32克氧气。照理论计算,森林每生长一立方米木材,可吸收大气中的二氧化碳约850公斤。若是树木生长旺季,一公顷的阔叶林,每天能吸收一吨二氧化碳,制造生产出750公斤氧气。

资料介绍,10平方米的森林或25平方米的草地就能把一个人呼吸出的二氧化碳全部吸收,供给所需氧气。

就全球来说,森林绿地每年为人类处理近千亿吨二氧化碳,为空气提供60%的净洁氧气,同时吸收大气中的悬浮颗粒物,有极大的提高空气质量的能力;并能减少温室气体,减少热效应。 

森林是天然的消声器

当噪声达到70分贝,对人就会有明显危害;如果噪声超出90分贝,人就无法持久工作了。

实验测得,公园或片林可降低噪声5-40分贝,比离声源同距离的空旷地自然衰减效果多5-25分贝;

汽车高音喇叭在穿过40米宽的草坪、灌木、乔木组成的多层次林带,噪声可以消减10-20分贝,比空旷地的自然衰减效果多4-8分贝。

城市街道上种树,也可消减噪声7-10分贝。 

 

森林对气候的调节

森林浓密的树冠在夏季能吸收和散射、反射掉一部分太阳辐射能,减少地面增温。冬季森林密集的枝干仍能削减吹过地面的风速,使空气流量减少,起到保温保湿作用。

据测定,夏季森林里气温比城市空阔地低2-4℃,相对湿度则高15-25%,比柏油混凝土的水泥路面气温要低10-20℃。通过分析对比,林区比无林区年降水量多10-30%。国外报导,要使森林发挥对自然环境的保护作用,其绿化覆盖率要占总面积的25%以上。

 

森林改变低空气流

有防止风沙和减轻洪灾、涵养水源、保持水土的作用。出于森林树干、枝叶的阻挡和摩擦消耗,进入林区风速会明显减弱。据资料介绍,夏季浓密树冠可减弱风速,最多可减少50%。风在入林前200米以外,风速变化不大;过林之后,大约要经过500-1000米才能恢复过林前的速度。

森林植被的根系能紧紧固定土壤,能使土地免受雨水冲刷,制止水土流失,防止土地荒漠化。

 

森林有除尘过滤作用

高大树木叶片能粘截到大量微尘,有明显阻挡、过滤和吸附作用。据资料记载,每平方米的云杉,每天可吸滞粉尘8.14克,松林为9.86克,榆树林为3.39克。一般说,林区大气中飘尘浓度比非森林地区低10-25%。

另外,森林对污水净化能力也极强,据国外研究介绍,污水穿过40米左右的林地,水中细菌含量大致可减少一半,而后随着流经林地距离的增大,污水中的细菌数量最多时可减至90%以上。 

多种动植物栖息地

森林是多种动物的栖息地,也是多类植物的生长地,是地球生物繁衍最为活跃的区域。所以森林保护着生物多样性资源。

 

森林的大量消耗,植被减少会引起了多方面的环境问题:干旱少雨、气候变暖、动植物资源减少、水土流失、沙尘暴和空气污染加重等。

为了我们共同生活的家园,人类的健康,森林需要被种植和养护,绿色、环保、健康、可持续,是我们要重视的!




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统