创森论坛

早春时节话飞鸟
发布日期:2017-02-24字号:[ ]

鸟类是自然界中一个庞大的家族。与其他哺乳动物一样,鸟也是温血动物。起初,鸟类也是在地下爬行的,只是在一亿四千万年前开始进化,前肢成了翼,才飞了起来,翱翔于蓝天。

雨露、阳光、空气,催开了鸟类奋飞的双翼,鼓足了鸟类力量的翅膀。栉风沐雨,扰寒避暑,在不断适应大自然的过程中,鸟类得以生存、繁衍。如今整个世界上,大约有鸟类家族1000亿只,人们习惯分为27目,155科,约8600种。鸟类家族中最多的是雀形目,有5110种;其次是雨燕目、形目、鹦形目、鸽形目,各有300种以上。

在中国这片古老而可爱的土地上,鸟类家族中的成员大多都能看到,使中国成了世界上鸟类种数最多的国家,共有2145种,而整个欧洲才有600多种。唐代诗人孟浩然曾赋诗曰:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”把鸟类的啼鸣,当作了春天和美的象征。确实,鸟类的声音和形象给人以美感和智力启发。像“喜鹊闹梅”、“白鹤青松”、“鸳鸯戏水”、“孔雀开屏”、“雄鹰展翅”、“莺歌燕舞”,不仅带来了美,还能给人以鼓舞。鸟类的飞行术还能帮助科学家广开思路,提供发明创造的线索。鸟类能使自己的“言行”告诉人们节令和时辰。有如“仲春之月,元鸟(燕子)至⋯⋯仲秋之月,元鸟归”,“布谷处处催春耕”。因而人们又把一部分飞鸟称为“候鸟”。

历史的变迁,时间的验证,使鸟类与人类结下了深厚的情谊。许多国家把鸟类看成是美好、力量和智慧的化身,鸟类中许多成员被定为“国鸟”。如白头海雕为美国国鸟,绿雉为日本的国鸟,知更鸟为英国国鸟,琵鹭为荷兰国鸟,奥地利与爱沙尼亚的国鸟是远飞万里而不忘故居的家燕⋯⋯

就是这样,鸟类和人类结下了莫逆之交,一块儿生存在这偌大的地球上。鸟类不只是以体态优美漂亮而著称,也不只是以歌声婉转动人而出名。鸟类之所以和人类成为忠实的朋友,是因为它们能保护自然生态平衡,是农作物和森林害虫的天敌,是消灭农林害虫的能手。人们看鸟类常年守卫在森林、果园和田野之中捕食害虫,称鸟类是义务灭虫队伍,是尽职尽责的“天兵天将”。鸟类能大量消灭水稻、棉花等作物及各种果树和森林的害虫,能抑制虫害发生。比如三宝鸟、戴胜鸟、白头翁、照卷尾、黄鹂、伯芬、画眉、红嘴蓝鹊、黄眉柳莺、灰喜鹊、白脸山雀、旋木雀等等,最喜欢吃危害农林及果树的害虫,像松毛虫、金龟子、菜青虫、蚜虫、螟虫、天牛、青丁虫、梨星毛虫、桃小食心虫等。灰喜鹊是捕食松毛虫的能手,一天可以捕食60100多条,多的达到几百条,一对灰喜鹊就能控制500亩松林免受虫害。

在灭虫的队伍中,啄木鸟是首屈一指的“战将”。它那细长带钩的舌头可以随意伸缩,尖而锋利的嘴巴像凿子一样坚硬,能打洞从树干把虫叼出。尽管天牛、金龟子等老熟幼虫及木蠹虫隐藏得十分巧妙,药物喷不到它们,但是,啄木鸟一旦发现它们,宛如“瓮中捉鳖”。一只大斑啄木鸟,一天能消灭300多只青杨天牛的老熟幼虫,或20多只光肩星天牛的大幼虫。它是鸟类家族中最著名的“树木医生”。

“翩翩堂前燕,冬藏夏来见”的诗句,把燕子飞翔的姿态,秋去夏来的候鸟特征表达得非常完善,却没有把它善捕害虫的特点概括出来。一对燕子每年可育雏两次,它们平均每天吃害虫600只以上,从四月到九月,180天中就能吃掉50万只至100万只昆虫,吃掉的害虫中主要是蚊蝇,还有蝗虫、螟蛾、蝼蛄等农业害虫。燕子大量灭虫,对农业生产是一大贡献,一亩玉米以5000株计算,如果平均每株玉米上有一条虫子,那么一对家燕与它们的雏鸟,就能除掉200至400亩玉米田里的虫子。也就是说,一窝家燕的灭虫本领相当于20个至40个农民喷药治虫的效果。它们是人类的好朋友,是不要记工分的“义务植保员”。

早春,不论清晨或深夜,人们都可以听到一种宏亮、高亢的鸣叫声响彻云空,有的声如“布谷布谷”,有的声如“割麦割麦”,这就是鸟类家族中有名的杜鹃鸟,它是世界上著名的灭虫“专家”。它特别爱吃松毛虫和松尺蠖,食量也特别大,每只成年杜鹃一天大约可吃下300多条松毛虫,100只杜鹃可以消灭420万个毛虫卵,这样巨大的食量是其它食虫鸟类望尘莫及的。它除喜欢吃松毛虫外,还能捕食蚱蜢、金龟子、毒蛾等,有时还能制服暴发性的虫害,制虫能力可谓大矣。

麻雀虽小,功劳不少。世界著名的鸟类学家布拉戈斯克洛诺夫说:“麻雀——经常是人类的伴侣。”在城市的麻雀,以吃垃圾为主,可称为“义务清道夫”;在农村的麻雀会捕食大量害虫。一年四季,麻雀有三个季节是吃害虫和杂草的,起到了保护森林、农作物的作用。动物学家曾检查麻雀幼鸟胃内的食物成分,发现其中昆虫占95%左右,蜘蛛2%,植物性实物仅占8%。可见幼雀几乎完全以昆虫为食,而其中大多是害虫,只是待到幼雀翅膀羽毛丰满了,才去田间觅谷物或杂草种子。麻雀功大于过,属益鸟,盼人们保护可爱的麻雀。

“潭深鱼极乐,林茂鸟知归。”森林孕育了鸟类,森林是鸟类的家,鸟类又是森林维持生态平衡的得力助手。鸟类除能够为农林作物消灭害虫,减少化学农药的施用量,从而减轻有毒物质对大气和环境的污染外,还能作为植物种子的传播者。鸟类能将某些植物的种子随着它们的粪便,传播到世界上各个角落,使一些植物能在新的地区发芽生根,扩大分布区。此外,鸟类家族中的金丝雀对煤气还非常敏感,可用来验证矿井是否有煤气。

可是,有人却忽视鸟类的作用,乱捕滥猎,再加上环境的破坏,严重危及着鸟类的生存和发展。仅16世纪以来,鸟类家族中在地球上就灭绝了139种。有人估计,目前大致一年灭绝一种鸟,尚有90种鸟正濒临灭绝,410种鸟有灭绝的危险。为此,我们不得不借用一句古话,来劝告乱捕杀鸟类的人们:“劝君莫打三春鸟,母在巢中盼儿归。”

 




打印本页 关闭窗口
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统