创森论坛

种树可有效缓解极端高温和雾霾
发布日期:2017-01-04字号:[ ]

日前,大自然保护协会(TNC)与C40城市气候变化领导小组联合发布的最新报告《种出好空气》指出,种树或许是缓解城市夏季极端高温和减少雾霾一举多得的方法。

 《报告》表明,在研究的城市中,仅当前的城市行道树就改善了超过5000万城市人口的空气质量。如果全球每年投资1亿美元用于城市树木的种植和维护,预计可有效缓解城市夏季极端高温,可使7700万人享受到更凉爽的城市环境;可减少雾霾,帮助6800万城市人口显著降低空气中颗粒污染物浓度。 

在城市植树能提升景观美、让房产增值,减少侵蚀、管理雨洪、消音减噪、固碳及减缓气候变化。《报告》选取全球245个城市作为分析样本,揭示了种植树木给城市带来的潜在回报。这245个城市约有9.1亿人,约为全球城市人口的四分之一。 

目前,世界超过半数人口居住在城市,到2050年,这一比例将增至66%。快速的城市化使城市环境面临日益严峻的挑战。据世界卫生组织的数据,全世界大多数城市的室外空气质量不仅未达到安全标准,污染状况还在不断加剧。城市在扩张,而森林在退缩。 

大自然保护协会(TNC)的专家指出,虽然种树无法一次性解决所有问题、应对所有挑战,但种树的确是行之有效且经济效益很高的方法。种更多树、维护树的健康,可降低空气污染、净化水质、减少城市噪音,让我们的城市“清凉”舒适、更宜居。

 




打印本页 关闭窗口
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统