政策文件

莱芜市人民政府关于印发《莱芜市全民义务植树管理办法》的通知(莱政发[2016]4号)
发布日期:2016-03-28字号:[ ]

莱芜市全民义务植树管理办法

 

第一条  为增强全民绿化意识,推动全民义务植树活动,保护和改善生态环境,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  在本市行政区域内从事义务植树或有关活动,适用本办法。

第三条  本办法所称义务植树,指适龄公民无报酬从事以国土绿化为目的的植树、整地、抚育、管护及其他与绿化有关的活动。

第四条  义务植树是适龄公民的法定义务。凡在本市居住的男18周岁至60周岁、女18周岁至55周岁的公民,除丧失劳动能力者外,均为义务植树责任人,应当按规定承担义务植树任务。

对11周岁至17周岁的青少年,应当根据其实际情况,就近安排力所能及的义务植树活动。

第五条  市、区绿化委员会负责辖区内义务植树的领导工作。市绿化委员会办公室负责组织安排市直机关、企事业单位及省垂直管理单位的义务植树活动,区绿化委员会办公室负责组织安排辖区内其他单位和个人的义务植树活动。

第六条  市绿化委员会应当组织规划、国土、城管等部门编制市全民义务植树规划,经市政府批准后组织实施。各级绿化委员会办公室应根据市全民义务植树规划,编制年度义务植树实施计划。

义务植树实施计划应重点绿化宜林荒山荒滩、河流和公路沿线,建设生态公益林、城市公园和公共绿地,绿化美化城乡生态环境。

第七条  每年3月为全市义务植树集中活动月。

第八条  各机关、团体、企事业单位、大中专院校、村(居)民委员会是义务植树责任单位,应指定专(兼)职人员,具体负责组织本单位人员进行义务植树活动。

第九条  各义务植树责任单位应于每年年底前向绿化委员会办公室报送下一年度本单位义务植树人员总数和劳动方式等情况。绿化委员会办公室应根据各单位报送的情况,建立义务植树档案。对不报送或不如实报送的单位,由绿化委员会办公室根据人事编制、劳动保障、统计等部门数据确定其义务植树人员总数和劳动方式。

第十条  各级绿化委员会办公室应根据年度义务植树实施计划和各责任单位情况,于每年2月份下达义务植树任务书,任务书主要包括义务植树时间、地点、任务量等内容。

第十一条  各义务植树责任单位应按照义务植树任务书的规定组织本单位人员保质保量完成义务植树任务。绿化委员会办公室负责对各责任单位义务植树活动进行技术指导和检查验收。

第十二条  适龄公民每人每年义务植树3-5棵,或承担相应劳动量的其他绿化任务。各级绿化委员会办公室可以采取灵活多样的方式指导适龄公民完成义务植树任务,但采取的方式必须与义务植树有关。严禁任何单位或个人收取绿化费或“以费代劳”。

在异地履行义务植树劳动的,凭义务植树管理机构出具的证明,不再承担当地的义务植树任务。

第十三条  各级绿化委员会办公室应建立义务植树基地、认建认养基地和其他活动基地,及时通过报纸、电视、网站等媒体向社会发布公告,公告包括基地名称、地点、规模、树种、苗木规格、联系方式等内容。

第十四条  义务植树所需的种苗原则上由林权所有单位提供。

第十五条  在国有土地上栽植的树木,林权归土地使用人或土地管理人所有;在集体土地上栽植的树木,林权归集体所有。另有约定的从其约定。

第十六条  义务植树所栽植的树木,由所有权人负责管理养护。次年成活率达不到85%的,由所有权人负责补栽补植。

第十七条  符合下列条件的单位和个人,由市、区绿化委员会给予表彰。

(一)超额完成义务植树任务的;

(二)为义务植树无偿提供资金、种苗等贡献突出的;

(三)在全民义务植树组织和宣传工作中成绩显著的。

第十八条  适龄公民无故不履行植树义务的,由所在单位给予批评教育并责令限期补植。义务植树责任单位未按规定完成义务植树任务,由绿化委员会通报批评。

第十九条 本办法自2016年4月1日起施行,有效期至2020年12月31日。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统