创森知识

莱芜市创建国家森林城市知识(一)
发布日期:2016-12-29字号:[ ]

 

 

1.2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉余村考察时,首次提出关于生态文明和经济发展关系的科学论断是什么?

绿水青山就是金山银山。

 

2.习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十二次会议研究森林生态安全工作提出了“四个着力”包括哪几个方面?

要着力推进国土绿化,要着力提高森林质量,要着力开展森林城市建设,要着力建设国家公园。

 

3.习近平总书记提出的“要着力开展森林城市建设”是指什么?

要着力开展森林城市建设。搞好城市内绿化,使城市适宜绿化的地方都绿起来。搞好城市周边绿化,充分利用不适宜耕作的土地开展绿化造林;搞好城市群绿化,扩大城市之间的生态空间。

 

4.习近平总书记提出的“五个发展理念”是指什么?

创新、协调、绿色、开放、共享。

 

5.什么是国家森林城市?

国家森林城市是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业局批准授牌的城市。

 

6.为什么要创建国家森林城市?

创建“国家森林城市”是坚持科学发展观、构建和谐社会、体现以人为本,全面推进我国城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。

 

7.森林城市的主要内容是什么?

城市、园林、森林三者融合,市区、近郊、远郊三位一体,乔木、灌木、草本三头并举,路网、林网、水网三网合一,生态林、产业林、文化林三林共建。

 

8.森林城市建设的理念是什么?

森林城市建设的理念是保持近自然状态,城乡一体统筹发展,林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依,具有浓郁鲜明的城市地方特色,具备开放互动的管理模式,节水、节力、节财。

 

9.创建国家森林城市的宗旨是什么?

让森林走进城市,让城市拥抱森林。

 

10.创建国家森林城市的宗旨是由谁提出的?

2004年,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林为首届中国城市森林论坛作出“让森林走进城市,让城市拥抱森林”重要批示,成为中国创建国家森林城市的宗旨。

 




打印本页 关闭窗口
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统