创森知识

《清明上河图》为什么画那么多柳树?
发布日期:2016-12-29字号:[ ]

 

《清明上河图》经历了八百余年的层叠积累,历经宋元明清历朝皇室及专家的认可成为世人皆知的国宝鼎作。 北宋东武(今山东诸城)画家张择端利用毛笔和墨汁,以散点透视的绘画技巧,准确的几何比例,为中国绘画树立了典范,现藏北京故宫博物院的《清明上河图》,绢本,淡着色,高24.8厘米,长528厘米。

 

在《清明上河图》中,经粗略统计,共画了近二百棵树木,其中绝大多数是柳树。这些柳树老干粗壮,显得年代久远,但早春天气,仍抽条吐绿,富有勃勃生机,给大自然增添了美景。其风格明显有北派之画风。

 

为什么要画这许多柳树?须知这恰恰是东京汴河地区的一大特色、一大景观。历史记载,从隋朝到北宋,汴河地区至少有三次大规模的自上而下的种植柳树的活动:第一次,隋炀帝开发大运河、疏通济渠时,就发动在河堤两旁植柳,从此,“隋堤烟柳”遂成为开封的一景;第二次,后周世宗兴修东京外城、拓宽道路时,规定“其京城内街道阔五十步者,许两边人户各于五步内取便种树摒井”,这中间肯定种了大量柳树;第三次,宋太祖建隆二年(961),引索水,须水入汴水后,下诏书曰:“缘汴河州县长吏,常以春首课民夹岸植榆柳,以固堤防。”从此以后,每一次汴河改道,都需要植榆柳、固堤防,成为惯例,这是柳树越来越多的原因。《东京梦华录》中也多处提到柳树,如“城里牙道各植榆柳成阴”;五岳观至观桥、宣泰桥一带,“柳阴牙道约五里许”。

 

张择端在图中画了许多柳,而且这些柳树明显都是为了加强护堤,故意把树枝截短,促使树干瘿结粗壮。相反,在卷末一所官宅旁边的一株柳树,却没有截枝,就显得柳条纷披,大有婆娑起舞的风姿了。这除了点明汴河地区外,还有把清明节的时间性交代清楚之意,可见作者描绘用意可谓深也。

 

(作者王仁海,系吉林大学古籍研究所书法方向博士生导师、中国书法家协会学术委员、吉林省书法家协会副主席、中国民盟书法家协会副主席。本文节选自《今日头条》)




打印本页 关闭窗口
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统