莱芜森林风光

华山国家森林公园
发布日期:2015-04-07字号:[ ]

位于莱芜市西北部山区,属于泰山支脉。公园总面积46平方公里。境内山峦起伏,沟壑纵横,有大小山头96座,其中海拔700米以上的25座。西部最高点为香山,海拔918.7米,是全市海拔最高的山峰,东部最高点为大山,海拔823米。该园于1998年12月被省林业厅批复为省级森林公园,2003年12月被国家林业局批复为国家森林公园。

公园地处暖温带大陆性季风气候区,四季分明,雨热同期,干湿明显。公园历经多年封育,物种资源丰富。有乔木50科200多种,形成以常绿林为主的森林近4000公顷,森林覆盖率为87%以上,茂密的森林资源为各种野生动物栖息繁衍创造了良好的生态环境。区内有分属11目、29科的鸟类170种, 7目、11科的兽类19种。林区内部小气候特征明显,冬暖夏凉,空气清新,气候宜人。夏季气温比市区低5―8℃,是避暑休闲的理想之地。 永宁崮景区位于园区东南部,地势较平缓,境内有山岳、缓地、水库、林木、果树。永宁崮(又名小泰山)为其中心景点。园内以其优越的地理条件,幽雅的自然环境,吸引着文人墨客、宗教信徒、达官贵人来此游览定居,吟诗题字,留下了较多的遗迹遗址和神话故事。大舟院、志公殿、白龙庙、黑龙庙、永宁崮等古迹遗址距今有数百年甚至上千年历史。公园内主要分三个景区:白龙潭景区、大舟院景区和永宁崮景区





打印本页 关闭窗口
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统