创建森林城市大事记

创森大事记
发布日期:2015-10-16字号:[ ]


2017年10月10日,在河北省承德市召开的2017森林城市建设座谈会上,莱芜市被评为“国家森林城市”,副市长郑德庆出席会议并代表我市接受颁奖。


2017年7月6-8日,国家林业局宣传办文化处处长曹靖带队一行4人来我市开展“森林城市·绿色家园”摄影主题采风活动。省林业厅副厅长马福义等领导参加活动。


2017年75日,莱芜市第九次森林资源清查动员暨技术培训会议在莱芜宾馆召开,标志着我市第九次森林资源清查工作全面展开。

 

2017年6月28日至29日,国家林业局副局长彭有冬在省林业厅厅长刘均刚、副厅长刘建武等有关人员陪同下来我市考察创建国家森林城市工作。市委书记、市人大常委会主任王良,市委副书记、市长梅建华分别陪同有关活动。副市长郑德庆陪同考察。

 

2017年6月20日,市总工会、共青团莱芜市委、市妇女联合会、市绿化委员会四部门联合发布了《创建国家森林城市倡议书》,向全市广大市民朋友们发出倡议,从我做起,从现在做起,踊跃投身到创建“国家森林城市”的行动中。

 

2017年6月17日,我市创建国家森林城市万人签名活动在雪野旅游区小三峡景区举行。

 

2017年6月16日,市创建国家森林城市领导小组办公室、市教育局向全市广大师生家长发出题为《创建国家森林城市建设生态宜居莱芜》的公开信。

 

2017年5月27日,省林业厅副处长田红一行到莱芜万邦食品有限公司调研林业产业发展情况。

 

2017年5月,《山东省莱芜市创建国家森林城市绿化成果专项调查报告》编制完成。

 

2017年2月9日,市林业局督察组到南部林区督查森林防火工作。


2017年1月19日,市政协举行《莱芜记忆》丛书首发式。丛书将《古树名木》作为其中一卷,旨在对全市古树名木进行一次系统梳理、展示。


2017年1月16日至17日,中国绿色时报社社长、总编辑张连友到山东调研,并到我市考察了省航空护林站莱芜基地航空护林、房干村国家森林城市创建等工作。


2017年1月12日,莱芜市公安局、莱芜市市场监管局、莱芜市城市管理局、莱芜市安全监督管理局、莱芜市林业局联合下发《关于禁止非法销售燃放“孔明灯”的通告》。


2016年12月20日,莱芜市蓝宝石蓝莓庄园被评为“山东省十佳观光果园”。


2016年12月16日,棋山国家森林公园森林科普馆正式开馆。


2016年12月15日,扑救森林火灾地空合成实战演练在雪野旅游区举行。此次低空合成演练时我市首次实行异地联合地空合成实战演练。


2016年11月15日至16日,市委常委、莱芜军分区政委李保泉,司令员王兴冰带领两区人武部现役干部、两大企业武装部长,在市林业局负责人的陪同下,到我市华山林场、马鞍山林场、吉山林场、寄母山林场以及莲花山林区进行防火现地勘察。

 

2016年11月12日上午,由市创森办、市文联、市林业局联合组织的文艺志愿者服务团走进寄母山林场。

 

2016年11月4日,省林业厅副厅长亓文辉带领省森林公园资格评审委员会专家组一行9人,到钢城区就棋山幽峡国家森林公园总体规划进行了评审。

 

2016年11月1日12月31日,市创建国家森林城市领导小组办公室、市林业局、莱芜日报社联合举办创建国家森林城市知识竞赛活动。

市森林防火与林业有害生物防控指挥部发布《禁火令》。

 

2016年10月20日,莱芜市全市森林防火工作会议召开。市委副书记、代市长梅建华对森林防火工作提出要求,副市长、市森林防火与林业有害生物防控指挥部指挥毕司东出席会议并讲话。

 

2016年10月7日,我市在第六届山东省花博会获得一金三银五铜五优秀奖。

 

2016年9月30日,“森林城市·生态莱芜”莱芜市创建国家森林城市书画作品展在百舜文化城二楼美术馆顺利开展。市委常委、秘书长、宣传部长张作平出席开展仪式。

 

2016年9月28日,省森林公安局局长刘得一行三人到我市督查森林防火能力建设工作。

 

2016年8月11日,市创建国家森林城市领导小组发布《莱芜市古树名木“三年保护行动”方案》。

 

2016年8月2日,山东省Mi-26TC直升机森林消防演练在我市雪野旅游区通用航空机场举行。副省长赵润田出席活动并宣布山东省Mi-26TC直升机森林消防演练开始。国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜出席活动并讲话。市委书记、市人大常委会主任王良出席活动。市委副书记、市长王磊致辞。省林业厅厅长刘均刚主持。

 

2016年8月1日,莱芜市部署开展保护森林资源专项行动。

 

2016年7月19日,我市野生动物保护协会暨莱芜翱翔猛禽救助中心在华山林场放飞了一批伤愈猛禽。

 

2016年7月13日,莱芜市林业局举办古树名木保护修复培训班,邀请山东农业大学的王华田、泰安市泰山风景区管委会高级工程师孟宪鹏来我市现场指导古树名木的保护修复方法与措施。

 

2016年6月15日,市委副书记田庆盈到雪野旅游区大王庄镇独路村调研“乡村记忆”项目保护工作情况。 

 

      2016年6月14日,日照市林业局副局长郑泽玉等一行四人来我市考察国家森林城市建设。

 

2016年5月20日,全省国有林场改革工作电视电话会议召开。副市长毕司东参加莱芜分会场会议并讲话。

 

2016年5月19日,莱芜第九届樱桃文化旅游节如期在茶业口镇举办。

 

2016年5月14日, 钢城区汶源街道第五届大樱桃旅游采摘节在黄花峪村的文化广场开幕。

 

2016年5月12日,省林业厅副厅长亓文辉一行到我市督导松材线虫病预防工作。

 

2016年5月10日,市委副书记田庆盈到莱城区调研“乡村记忆”项目保护工作情况。

 

2016年4月29日,市委副书记、市长王磊到航空护林站指挥部、马鞍山林场调研全市森林防火工作。副市长毕司东参加活动。

 

2016年4月15日,全省松材线虫防治及森林防火工作电视电话会议召开,会议传达了郭树清省长重要指示,赵润田副省长发表重要讲话。毕司东副市长出席莱芜分会场会议,并在全省会议结束后发表重要讲话。

 

2016年4月7日,市委副书记、市长王磊带领有关部门负责同志调研城建重点工程。副市长、市公安局局长王茂祯参加调研。

 

 

2016年4月2日,省森防指指挥、副省长赵润田到我市检查森林防火工作。省森防指副指挥、省林业厅厅长刘均刚、省森林公安局局长刘得等领导陪同检查。

 

       2016年4月2日-3日,省林业厅董书华书记一行到我市督查森林防火工作,副市长毕司东等有关领导同志陪同。督察组先后到国有华山林场、马鞍山林场、寄母山林场等地检查调度全市森林防火工作,并对做好清明期间森林防火工作提出了明确要求。

 

2016年3月28日,市委书记、市人大常委会主任王良调研城建重点工程及城乡综合整治等工作。

 

2016年3月19日,全市创建国家森林城市暨森林防火工作会议召开。市委副书记、市长王磊作书面讲话,副市长毕司东出席会议并讲话。

 

2016年3月17日,市委书记、市人大常委会主任王良带领有关部门负责同志调研创建国家森林城市、春季农业生产及农高区建设等重点工作。市委常委、秘书长、宣传部长张作平,副市长毕司东参加调研。

 

2016年3月11日,市几大班子领导、市直机关干部到雪野富家庄植树点进行义务植树。市委副书记、市长王磊参加活动并发表讲话。市委副书记、市长王磊,市委副书记田庆盈,市政协主席林殿玲,市人大常委会第一副主任毕玉惠等市领导参加活动。

 

2016年3月6日,由团市委、市绿委办、市城管局、市林业局联合主办,莱芜在线承办的“青春绿色行动 扮靓莱芜城乡”— 2016年全市青少年植树活动在莱芜市植物园正式启动。

 

 

2016年3月3日,市林业局、莱城区林业局、莱芜市翱翔猛禽救助中心在市政府广场举行2016年“世界野生动植物日”公益宣传活动。

 

2016年2月29日,市委王良书记视察经济开发区、雪野旅游区时要求,全力抓好森林防火工作,特别要在预防上狠下功夫,确保万无一失。

 

2016年2月19日,全市城市管理工作会议召开,会议要求抓好城市绿化提升工程,加快绿网工程建设,实施环城绿带绿化项目。

 

2016年2月2日,市林业局组织人员进行“世界湿地日”宣传活动。今年主题为“湿地与未来:可持续的生计”。

 

2016年1月22日,市委办公室、市政府办公室发文《关于公布<2016年市委、市政府为民办的10件实事>的通知》(莱办发[2016]1号),确定以“建设完善胜利公园,进一步提高绿地面积,为市民提供休闲娱乐场所;在重点环城绿带新增高标准绿化面积3000亩,进一步优化莱芜人居环境”为内容的城乡生态绿化项目为10件实事之一。

 

2016年1月6日,全市经济会议召开。市委书记、市人大常委会主任王良要求扎实推进森林城市创建。

 

2015年12月29日,十三届市委(2015)第39次(总第123次)常委(扩大)会议召开。会议听取了关于2016年市委市政府为民办实事工作建议安排的汇报,并同意将城乡生态绿化项目列入2016年市委市政府为民办的十件实事之一。

 

2015年12月28日,王磊市长主持召开第十七届莱芜市人民政府第52次常务会议,听取了关于2016年为民办实事工作安排意见的汇报,拟将城乡生态绿化项目列入2016年市委市政府为民办的十件实事之一。

莱芜市林业局发布通知,命名龙马河、莲河、孝义河、嘶马河4处湿地公园为市级湿地公园。

 

2015年12月23日12月27日,国家林业局对申报建立山东钢城大汶河国家湿地公园(试点)、山东莱芜雪野湖国家湿地公园(试点)进行公示。

 

2015年12月10日至11日,省林业厅马萍处长率领省造林实绩核查组到我市进行省级造林实绩核查工作。核查组一行三人对我市莱城区、雪野旅游区造林情况进行抽查。

省森林公安局督导检查组对我市森林公安“五项建设”及森林防火能力建设进行了专项督导检查。

 

2015年12月9日,市十七届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市政府关于全市创建国家森林城市情况的报告、关于推选国槐、银杏、桃花为市树市花的议案。会议决定,国槐、银杏为莱芜市市树,桃花为莱芜市市花。

山东省航空护林站在雪野旅游区举行开航仪式。

市森林防火指挥部在钢城区汶源街道办举行全市森林火灾扑救实战演练,全市共有11支消防专业队180人参加。

 

2015年12月8日至9日,国家林业局华东林业规划设计院一行3人在姚顺琳处长带领下,在对我市林地变更调查进行国家级核查。

 

 

2015年12月8日,山东龙山林业生态园荣获“山东省生态文明示范教育基地”称号。

 

2015年11月27日,雪野旅游区雪野镇王老村荣获“山东省生态文化村”称号。

  

2015年11月18日,王磊市长主持召开市政府召开第49次常务会议,听取了2015年市委、市政府为民办的10件实事进展情况。

 

2015年11月17日,省林业厅党组成员、副厅长吴庆刚到我市调研林业合作组织发展情况,吴庆刚一行到我市凯瑞山楂种植合作社进行实地调研。调研期间,吴庆刚主持召开座谈会,深入了解我市合作社发展情况,探讨了合作社建设思路,充分肯定了我市合作社发展所取得的成绩,对我市合作社的下一步发展提出了要求与建议。市林业局局长陈爱民陪同调研。

 

2015年11月11日,山东省老年产业协会会长裴建华一行5人到我市高新技术开发区凤凰岭,考察大崮山森林公园建设情况,并召开产业招商座谈会议。市人大常委会副主任刘曙光、市规划局、市林业局、高新技术开发区负责同志陪同考察并参加座谈会。

 

2015年11月11至12日,威海市林业局到我市参观考察森林防火基础设施建设等工作。

 

2015年11月5日,市委书记王良检查全市森林防火工作。王良强调各级各部门要进一步增强责任感和使命感,真抓严抓、抓紧抓实,全力以赴做好森林防火工作,切实保护人民群众生命财产安全。副市长毕司东陪同检查。

 

2015年11月4日,全市森林防火工作会议召开。副市长毕司东参加会议并讲话。

 

2015年11月2日,我市组织收看全省冬季森林防火工作电视会议。副市长毕司东在莱芜分会场参加收看并讲话。

 

2015年10月28日,市林业局组织相关工作人员赴泰安市林业局学习创建国家森林城市经验。

 

2015年10月22日,绿色交通省创建动员工作视频会召开,市委常委、副市长丁习文出席莱芜分会场会议并讲话。会议指出,要充分认识创建绿色交通省对推进生态文明建设、建立绿色交通体系、转型升级、科学发展的重要意义。

市林业局组织工作人员赴济南林业局学习创建国家森林城市经验。

 

2015年10月20日,全市创建文明城市工作推进会召开。王良书记出席会议并作重要讲话。会议要求:坚持以“四城联创”为带动,着力加强基础设施配套建设,深化公共环境秩序综合整治,真正把创城的过程变成解决问题、服务群众、改善民生的过程。

 

2015年10月16日-18日,中国绿化基金会中国艺术家生态文化工作委员会11名书画家组成的考察组,到钢城区棋山国家森林公园、金银寨景区和弘宝农林有限公司金银花基地开展森林生态宣传、植树和写生活动,提高了广大群众尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,营造了“全民植绿、心中播绿”的浓厚氛围。

 

2015年10月15日,《莱芜市创建国家森林城市大型摄影展征稿启事》在莱芜创森网发布,标志着我市创建国家森林城市大型摄影活动拉开帷幕。

 

2015年10月12日,市委理论学习中心组在会展中心城信国际报告厅举行创建国家森林城市专题报告会,邀请国家林业局新闻发言人、宣传办公室主任程红就国家森林城市创建工作作《基于生态文明建设的国家森林城市创建》专题报告。市委副书记、市长王磊主持报告会并讲话。程红对我市创建国家森林城市工作给予了高度评价,他认为莱芜创建国家森林城市很有基础,很有后劲,莱芜森林、生态的底子非常好,是鲁中地区一个绿色的明珠。省林业厅副厅长辛福智,李乃俊、殷秀林、张桂爱、王圣林、丁习文、毕司东、康颂池等市级领导同志参加报告会。

 

2015年10月11日,国家林业局新闻发言人、宣传办公室主任程红同志来我市考察国家森林城市创建工作。程红先后到西海公园、莲河公园、胜利路、植物园、小崮山、房干村、航空体育公园等地实地考察,详细了解我市公园、绿道、植物园、城市游园建设,村庄绿化及森林旅游产业发展,航空护林基地规划建设等我市国家森林城市创建工作情况。市委书记、市人大常委会主任王良,市委副书记、市长王磊分别陪同考察。省林业厅领导董书华、辛福智,市领导张作平、毕司东参加活动。

 

2015年10月10日,全市农林水重点项目推进会召开。会议对创建国家森林城市工作提出了明确的要求对下一步工作进行了详细的部署。副市长毕司东出席会议并讲话。

 

2015年10月9日,市政府召开迎接国家林业局考察组协调会议。市林业局局长陈爱民安排部署迎接考察组相关工作,副市长毕司东主持会议并讲话。

 

2015年9月30日,市政府召开第四十七次常务会议。会议听取了市创建国家森林城市领导小组办公室关于评选情况的汇报。会议同意,推荐国槐和银杏为“市树”、桃花为“市花”,要求按程序提交市人大常委会审议。

 

2015年9月29日下午,市人大常委会副主任高发林带领调研组对我市国家森林城市创建工作情况进行调研。调研组一行先后到高新区鹏泉街道小崮山、莱城区苗山镇大崮顶、莲河公园、汶源西大街等现场进行实地查看,并召开座谈会,听取了市创建国家森林城市办公室关于创建工作情况的汇报,详细了解我市创建工作情况和存在的困难问题,认真听取了对创建工作的意见建议。

 

2015年9月28日,市委召开十三届 (2015)第31次常委会议,听取了莱芜市创建国家森林城市领导小组办公室关于全市创建国家森林城市工作情况汇报,对下一步推进创建国家森林城市工作作出了重要指示,提出了明确要求。

 

2015年9月16日-17日,国家林业局专家组到钢城区对大汶河国家湿地公园创建工作进行考察。通过实地考察和听取汇报,国家林业局专家组对钢城区大汶河国家级湿地公园申报工作给予肯定,希望钢城区在国家湿地公园创建上找准定位、做好统筹规划,提升景区建设水平。

 

2015年9月16日,全市森林消防队伍专业技术培训班开班。学员们对高压水泵理论进行了学习,并进行了实际操作。

 

2015年9月2日,市人大常委会副主任高发林带领市委宣传部、市人大财经委、市林业局、市城市管理局等相关部门同志,赴淄博市考察学习国家森林城市创建工作。

 

2015年8月27日,市创建国家森林城市工作领导小组办公室邀请省、市科研单位及林业、园林、文化、教育、民俗等方面专家和部分人大代表、政协委员组成专家组,由山东省林业监测规划院院长、研究员陈景和担任组长,对我市“市树”“市花”初选种类进行了评审。根据莱芜市“市树”“市花”评选标准,专家组一致同意推荐国槐、银杏为待定“市树”,推荐桃花为待定“市花”。

 

2015年8月10日,市政府副市长毕司东在市林业局局长陈爱民的陪同下,对全市林业工作进行调研,详细了解当前雨季荒山造林及创建国家森林城市工作情况,并对下一步创建国家森林城市工作进行了安排部署。

 

2015年8月7日,市财政局领导调研环城荒山绿化工程。

 

2015年8月1日,市创建国家森林城市领导小组办公室主任、林业局局长陈爱民实地查看了解环城周围重点荒山造林工程施工进度、苗木质量和栽植等情况,与施工单位一起现场研究解决工程推进中存在的问题,提出加快工程进度、提高施工质量的办法措施。

 

2015年7月27日,“我心中的市树市花”征文活动终评结束。经过由省作家协会会员,市文联、市创建国家森林城市办公室、莱芜日报社工作人员组成的评审组评审。共有80篇优秀稿件分别被评为一、二、三等奖和优秀奖。

 

2015年7月23日,省林业厅检查组到我市对中央财政造林补贴项目和森林抚育工作情况进行了专项检查。

 

2015年7月1日,“市树”“市花”评选公众投票阶段圆满结束,共收到公众选票301037票。确定国槐(76568票)、银杏(51631票)、柿树(36976票)为“市树”初选种类,确定桃花(61278票)、月季(49465票)、石榴(39296票)为“市花”初选种类。

 

2015年6月30日,“我心中的市树市花”征文活动初评结束。经过相关评委评选,共确定97篇稿件作为入选稿,进入终评。

 

2015年6月25日,全市雨季造林工作会议召开,林业局局长陈爱民安排部署雨季造林工作,郑金启副市长出席会议并作重要讲话。会议要求,高度重视造林工作,抓紧行动起来,把握好时间节点,迅速形成造林工作高潮。

 

2015年6月20日,“我心中的市树市花”征文活动结束征稿。少年组共收到稿件241份,成年组共收到稿件67份。稿件主要来自境内多所学校、机关、企事业单位及部分农村群众,此外,还有河南、安徽及东营市的作者来稿。文稿以散文为主,有少量诗歌作品。

 

2015年6月18日,全市“市树”“市花”评选工作会议召开。会议要求,各区、各部门单位要做好公众投票的组织工作,安排专人组织所属单位职工、学校师生、各厂矿企业职工、各住宅小区及村庄居民的集中投票,做到人人参与、人人投票。

 

2015年5月28日,省林业厅造林绿化处处长周庆明一行来我市调研创建国家森林城市工作。周庆明先后来到钢城区艾山街道造林绿化现场、大汶河湿地公园和雪野旅游区造林现场调研,并对我市创建国家森林城市及造林绿化工作给予高度肯定。

 

2015年5月27日,省林业厅厅长刘均刚、副厅长刘建武一行来我市调研国家森林城市创建工作并在莱芜宾馆参加山东省森林航空消防莱芜雪野基地建设框架协议签约仪式。刘均刚指出,莱芜市委、市政府高度重视国家森林城市创建工作,并取得了显著的成果,下一步要按照创建国家森林城市的标准要求,高位推动,广泛发动,精心组织,创新突破,创造经验,在国家森林城市创建中发挥示范带动作用。市委副书记、市长王磊,副市长郑金启参加相关活动。

 

2015年5月23日,汶源街道第四届大樱桃采摘节在汶源街道办事处黄花峪村开幕。

 

2015年5月21日,第八届莱芜樱桃文化旅游节在茶业口镇开幕。

 

2015年5月19日,市委书记、市人大常委会主任王良调研国家森林城市创建工作。王良书记强调,要把创建国家森林城市作为贯彻落实中央和省委关于加强生态文明建设部署要求、改善群众生产生活条件、增进群众福祉的重要载体和抓手,进一步统一思想,提高认识,坚定信心,不断把创建工作引向深入。

 

2015年5月14日,莱芜市创建国家森林城市领导小组下发《关于开展“我心中的市树市花”有奖征文活动的通知》(莱创森办字[2015]1号),“我心中的市树市花”征文活动正式开始。

 

2015年5月7日,召开《莱芜市国家森林城市建设总体规划》汇报会,听取我市国家森林城市建设总体规划情况,就推进规划落实,提升创建水平进行座谈。市委书记、市人大常委会主任王良主持会议。市委副书记、市长王磊讲话。市人大常委会第一副主任朱胜运,市委常委、副市长周勇,市委常委、秘书长张作平,副市长郑金启,市政协副主席殷秀林出席会议。

 

2015年5月1日,棋山国家森林公园金银峡景区开园。

 

2015年4月29日,市城市管理局召开全市庭院绿化工作会议,对市区机关单位庭院绿化工作进行了安排部署。

 

2015年4月28日,召开全市创建国家森林城市宣传工作会议。会议通报了前段全市创森工作情况,对当前和今后一个时期的创森工作特别是宣传工作作了安排部署。

 

2015年4月23日,由市、区林业局联合组织的“爱鸟周”宣传活动在莱芜市政府广场举行,活动的主题是“关注候鸟保护,守护绿色家园”。

 

2015年4月20日,全市重点产业振兴提升推进工作调度暨第一季度经济运行分析会召开,市委书记、市人大常委会主任王良出席会议并作重要讲话。会议要求,各责任主体单位要加快进度,各区要积极配合,加快推进路、水、气、绿“四网”改造提升工程,确保基础设施得到提升改造、管理真正文明到位,努力把这一打基础、利长远、惠民生的实事好事做好、做扎实。

 

2015年4月17日上午,市委书记、市人大常委会主任王良调研部分城建重点项目和城市管理工作,要求坚持规划先行,加快重点项目建设,不断提高城市管理水平,打造宜居宜业宜商城市环境,促进民生改善和城市发展。市委常委、副市长周勇,市委常委、秘书长张作平参加调研。

 

2015年4月3日,市委副书记、市长王磊主持召开市政府第42次常务会议,研究部署森林防火等工作。 会议传达了全省森林防火紧急电视会议精神,分析了全市森林防火形势,强调各级各有关部门要坚持预防为主,严字为先,做到严明责任,严查隐患,严防火源,严格值守,切实把问题消灭在萌芽状态。要加强演练,提高应急处置能力。

 

2015年4月2日,市委办公室、市政府办公室印发《关于进一步加强创建国家森林城市宣传工作的通知》(莱室字[2015]16号),明确了近两年内创建国家森林城市宣传工作具体任务及目标。

 

2015年3月30日,十三届市委(2015)第13次常委会议召开,会议要求:要扎实做好森林防火和抗旱工作。

 

2015年3月25日,市委书记、市人大常委会主任王良到钢城区棋山风景区金银峡景区调研。期间,王良与干部群众一起在棋山国家森林公园参加了义务植树活动。

 

2015年3月20日,市委办公室、市政府办公室印发《关于开展莱芜市“市树”“市花”评选活动的通知》(莱室字[2015]14号),标志着莱芜市“市树市花”评选活动正式启动。

 

2015年3月12日,市人大常委会第一副主任朱胜运,市政协主席林殿玲等市领导来到经济开发区植树现场进行义务植树。

团市委在雪野旅游区黑山村正式启动“青春绿色行动共建美丽莱芜”2015年全市青少年植树活动。

 

2015年3月9日,大众网莱芜站携手中国农业银行莱芜分行在莱芜市华山国家森林公园共同举办“参与绿色植树美化生态家园”大型植树节公益活动。

 

2015年3月6日,全市农村工作暨创建国家森林城市动员大会在龙园宾馆召开。莱芜市委副书记、市长王磊出席会议并作重要讲话。会议对莱芜市创建国家森林城市进行了动员和部署,这标志着莱芜市拉开了创建国家森林城市的序幕。

 

2015年3月3日,市林业局、莱城区林业局在市政府广场举行2015年“世界野生动植物日”公益宣传活动。活动主题为“依法保护野生动植物,共建美好家园”。

 

2015年2月16日,根据《山东省莱芜市国家森林城市建设总体规划》,中共莱芜市委、莱芜市人民政府印发《关于创建国家森林城市建设生态宜居莱芜的实施意见》(莱发[2015]12号),对创建国家森林城市各项任务进行了细化分解。

 

2015年2月10日,莱芜市人民政府下发《关于印发山东省莱芜市国家森林城市建设总体规划的通知》(莱政发[2015]8号),总体规划成为莱芜市创建国家森林城市纲领性文件。

 

2015年2月9日,市长王磊代表市政府向莱芜市第十七届人民代表大会第五次会议报告工作,明确提出“加大城乡绿化和森林资源保护,创建国家森林城市。”并将实施包括城市道路、绿化在内的“四网”改造提升工程列入2015年为民办的10件实事之一。

 

2015年2月3日,《莱芜市国家森林城市建设总体规划》评审会在北京江苏大厦举行。由中国林业科学院党组书记、副院长叶智,国家林业局世行办副主任、教授级高级工程师姜喜山,国家林业规划设计院副院长、教授级高级工程师唐小平,北京林业大学研究生院常务副院长、教授张志强,国家林业局城市森林研究中心研究员、博士生导师贾全宝,山东省林业厅造林绿化处处长周庆明等专家组成的评审专家委员会对《莱芜市国家森林城市建设总体规划》进行了评审,与会专家一致同意通过莱芜市国家森林城市建设总体规划评审。国家林业局新闻发言人、宣传办公室主任程红出席会议提出指导性意见,并作重要讲话。

 

2015年2月2日,市林业局、莱城区林业局在市政府广场举行2015年“世界湿地日”公益宣传活动。活动主题为“湿地:我们的未来”。

 

2015年1月30日,市林业局下发《关于成立市林业局创建国家森林城市领导小组的通知》(莱林字[2015]8号),确定了林业系统在创建国家森林城市工作中的组织机构。

 

2015年1月28日,市委办公室、市政府办公室联合下发《关于成立莱芜市创建国家森林城市领导小组的通知》(莱室字[2015]8号),市委副书记、市长王磊任组长,市委副书记林殿玲、市人大常委会副主任高发林、副市长郑金启、市政协副主席殷秀林、莱芜军分区参谋长张嘉雷任副组长。莱芜市创建国家森林城市领导机构正式成立。

 

2015年1月13日至14日,第四届中国旅游产业发展年会在江西南昌举行,我市雪野旅游区荣获“2014美丽中国十佳旅游度假区(综合体)”称号。

 

2015年1月12日,十三届市委(2015)第3次常委会议召开。会议听取并原则同意市林业局关于创建国家森林城市工作情况的汇报。会议要求:创建国家森林城市要遵循科学方法、统筹推进创建、加强组织领导、做好相关工作。

 

2015年1月6日,全市经济工作会议召开,市委书记、市人大常委会主任王良,市委副书记、市长王磊作重要讲话。王良强调要打基础,大力实施路网、绿网、水网、气(热)网“四网”改造提升工程,加快推进多规合一和重点城市建设项目。

 

2014年12月31日,王磊市长主持召开第十七届莱芜市人民政府第38次常务会议。会议听取并原则同意市林业局关于创建国家森林城市工作情况的汇报,会议强调要加强组织领导,形成齐抓共管的工作格局;高标准推进各项创建工作,抓好各项工作落实;加大宣传引导,营造人人参与创建的浓厚氛围。

 

2014年12月15日,国家林业局林产工业规划设计院在《莱芜市国家森林城市建设总体规划》招投标中中标,并开始着手编制《莱芜市国家森林城市建设总体规划》。同日,棋山省级森林公园升级为国家级森林公园。

 

2014年11月26日,国家林业局批复我市“创森”请示。国家林业局对莱芜市提出创建“国家森林城市”申请给予充分肯定。

 

2014年11月24日,省林业厅向国家林业局转报莱芜市“创森”请示。省林业厅对照国家森林城市评价指标,认为莱芜市已初步具备创建国家森林城市的基本要求和相关条件。向国家林业局申请莱芜市创建国家森林城市。

 

2014年11月14日,莱芜市人民政府向省林业厅呈报创建国家森林城市请示。我市创建国家森林城市申报工作正式启动。

 

2014年10月27日,市政府王磊市长听取市林业局局长朱玉恩关于莱芜市创建国家森林城市和全市造林绿化规划的汇报,安排将环城荒山绿化列入2015年为民办实事。

 

2014年10月15日,市委王良书记听取市林业局局长朱玉恩关于莱芜市创建国家森林城市和全市造林绿化规划工作的汇报。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统